Le contrôle laitier est un outil indispensable pour le fonctionnement des schémas de sélection de nos races, et créer du progrès génétique.
Il permet de connaitre les performances individuelles des brebis, tant sur la quantité que sur la qualité du lait, et sert de base à leur valorisation génétique (pour les éleveurs adhérents au Contrôle Laitier Officiel).
Pour les éleveurs hors noyau de sélection (CLS), il permet la classification des brebis, et le calcul des lactations pour chacune d’entre elles.

Le contrôle laitier est accessible à tous !
Même sans adhérer au centre ovin, vous pouvez bénéficier du service « mesure quantitative du lait ».
Un technicien se déplace chez vous pour réaliser la pesée du lait, avec du matériel agréé, et dans le respect des mesures d’hygiène (lavage interne et externe des éprouvettes). Un valorisé simple sera édité après chaque contrôle, pour vous permettre de trier, alloter, choisir les brebis à mettre à la reproduction, etc.

Pour tout renseignement, n’hésitez pas à nous contacter.

Ci-dessous une petite vidéo faite par le journal « le sillon » réalisée en 2021 pour expliquer l’intérêt du contrôle laitier.

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